转眼到了2014年,一些嗅觉灵敏的老牌企业们悄然开始了品牌焕新工作,这其中具有代表性的是鄂尔多斯。在鄂尔多斯的转型过程中,品牌邀请了法国设计师Gilles Dufour来负责品牌与产品的焕新工作,同时邀请刘雯担任品牌代言人,与刘雯私交甚好的崔丹也参与其中。崔丹评价,“那个时候鄂尔多斯呈现的自己供应链体系里面呈现出来的产品系列和风格各方面都非常完备了,已经是一套非常完整的东西”。
在焕新工作完成后,鄂尔多斯集团将品牌拓展为四个子品牌:主品牌线的鄂尔多斯1980和ERDOS,以及面向年轻人的BLUE ERDOS和高端品牌1436,并从产业前端、产品设计到品牌形象确立、品牌宣发的全链条进行了品牌升级。
在今年与服装品牌Lily的合作过程中,崔丹对于服装企业专业化程度提高的这一感受更深。与Lily进行合作时,“Lily总经理陈川非常专业地把合同拿出来,然后非常体系化地跟我一起达成了顾问的合同。你可以看到中国企业的变化,人的认知的(变化),对职业化的尊重”,崔丹回忆。
崔丹说,在离开媒体后,他更希望在跟企业合作时能够涉及到企业的策划研发前端,而不是简单的品牌推广与宣发工作。“达成统一的节奏,往前再去走,你走出来才是更能够体现这个品牌的全貌,你才能真正形成影响,达成企业的下一个目标。”而崔丹自己也正在从一个观察者的身份转型,希望更加积极地参与到产业改造中去。
消费新声:您在去年离职,决定开始做品牌策略咨询。当时的行业机会是什么?那时候和品牌合作的方式是怎么样的?
崔丹:这是一个顺势而为、水到渠成的过程。我在做媒体的时候,是时装编辑嘛,负责视觉创意、形象这些领域。
当时这是很直接的一个资源条件,因为都会通过各种关系,找到杂志编辑来进行资源搭建。因为当时整个中国品牌还处于初始阶段,不专业,千变万化。我举个例子,对方样衣都没有,他只能去欧洲买,就靠买的这个拍广告片。你想呈现一种品牌形象,但品牌自己的产品东缺西少的。
那时候有些时装杂志编辑可以借杂志之名去向国际品牌、成熟品牌拿样衣、借配饰。但这个优势是不专业的,有问题的,这是也为什么我当时不接纳的一个原因。
后来,到鄂尔多斯的时候,呈现的已经是一套非常完整的东西,自己供应链体系里面呈现出来的产品的系列和风格,各方面都非常完备了。那这个时候他们也有邀请法国来的Gilles Dufour,他曾与karl Lagerfeld(“老佛爷”卡尔·拉格斐,前香奈儿艺术总监)共事多年,当时就是刘雯代言,因为我们私人关系介入到这个合作里面去了。然后我们也看到他们的产品风格变得很强。从基础的羊绒的品类出发,鄂尔多斯已经发展到了相对来说比较全品类的、时装化的一个层面。